LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN GLUKOSA



A.    Tujuan Praktikum :

Mengetahui kandungan zat – zat makanan dalam beberapa bahan makanan


B.     Alat dan Bahan Praktikum :

Alat :

-          6 tabung reaksi

-          Lumping dan alu

-          Rak tabung reaksi

-          Pipet tetes

-          Kaki 3

-          Saringan kaki 3

-          Bunsen

-          Gelas beker 500 ml

-          Gelas beker 100 ml

-          Spatula

-          Kertas buram

-          Tusuk gigi

-          Pallet cat air

Bahan :

-          Reagen :

Lugol/larutan lodine (untuk menguji adanya karbohidrat)

Biuret (untuk menguji adanya protein)

Benedic/fehling A dan B (untuk menguji adanya glukosa)

-          Min 10 bahan makanan dan minuman yang dikonsumsi siswa sehari-hari



C.    Cara Kerja

Uji karbohidrat

10 bahan makanan dihaluskan, masing-masing diletakkan ke dalam bulatan pallet + larutan lugol/lodine = biru kehitaman = mengandung karbohidrat (catat dan ambil gambar hasilnya)

Uji protein

10 bahan makanan dihaluskan, masing-masing diletakkan ke dalam bulatan pallet + larutan biuret = ungu = mengandung protein (catat dan ambil gambar hasilnya)

Uji glukosa

10 bahan makanan dihaluskan, masing-masing diletakkan ke dalam bulatan pallet + larutan benedic/fehling A dan B + dipanaskan = hijau dengan endapan merah bata = mengandung glukosa (catat dan ambil gambar hasilnya)

Uji lemak

10 bahan makan dihaluskan, diberi air, diaduk, disaring + dioleskan di kertas buram + dikeringkan = transparan mengandung lemak

A.    Data Hasil Pengamatan
NO
JENIS UJIAN
BAHAN UJI
HASIL PENGAMATAN
PERUBAHAN WARNA
ADA/ TIDAK ADA
SEBELUM
SESUDAH
1
UJI KARBOHIDRAT
Begedel
Kuning Muda
Merah Kehitaman
Ada

Roti goreng
Coklat dan Kuning
Merah Kehitaman
Ada
Ayam
Putih Pucat
Merah Kehitaman
Ada
Nugget
Kuning
Merah Kehitaman
Ada
Menjes
Coklat Muda
Merah Kehitaman
Ada
Kerupuk
Coklat Muda
Merah Kehitaman
Ada
Coklat
Coklat
Hitam
Tidak
Tahu sosis
Coklat
Merah Kehitaman
Ada
Milk tea
Coklat Muda
Hitam
Tidak
Teh manis
Coklat Tua
Hitam
Tidak
2
UJI PROTEIN
Nugget
Kuning
Kuning
Tidak

Ayam
Putih Pucat
Putih Pucat
Tidak
Begedel
Kuning Muda
Kuning Muda
Tidak
Roti goreng
Coklat dan Kuning
Coklat dan Kuning
Tidak
Coklat
Coklat
Coklat
Tidak
Menjes
Coklat Muda
Coklat Muda
Tidak
Tahu sosis
Coklat
Ungu
Ada
Milk Tea
Coklat Muda
Coklat Muda
Tidak
Teh manis
Coklat Tua
Coklat Tua
Tidak
Kerupuk
Coklat Muda
Coklat Muda
Tidak
3
UJI GLUKOSA
Coklat
Coklat
Hijau Hitam
Tidak

Nugget
Kuning
Hijau Hitam
Tidak
Roti goreng
Coklat dan Kuning
Hijau Hitam
Tidak
Teh manis
Coklat Tua
Hijau, Merah Bata
Ada
Milk Tea
Coklat Muda
Hijau, Merah Bata
Ada

NO
JENIS UJIAN
BAHAN UJIAN
HASIL PENGAMATAN
TRANSPARAN ATAU KERING
ADA/ TIDAK ADA
4
UJI LEMAK
Nugget
Transparan
Ada

Kerupuk
Basah
Tidak
Roti goreng
Transparan
Ada
Coklat
Basah
Tidak
Ayam
Transparan
Ada
Menjes
Transparan
Ada
Tahu sosis
Transparan
Ada
Begedel
Transparan
Ada
Milk tea
Basah
Tidak
Teh manis
Transparan
Ada


A.    Foto

 
Alat dan bahan untuk praktikum